注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savagexy

Close my eyes and listen to my heart

 
 
 

日志

 
 

春去春又来  

2005-12-22 22:31:25|  分类: 电影音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

【原 片 名】Bom yeoreum gaeul gyeoul geurigobom
【外文别名】Spring, Summer, Autumn, Winter... and Spring(2004)(Australia)
【中 文名】冬去春又来/春夏秋冬又一春/四季和春天/春夏秋冬,又是春
【出品年代】2003
【首映日期】2003年 9月19日
【国  家】德国 / 韩国
【类  别】剧情
【导  演】金基德 (KIM Ki-duk)
【主  演】Yeong-su Oh  .... Old Monk
                 金基德 Ki-duk Kim  ....  AdultMonk
                 金永敏 Young-min Kim  ....  YoungAdult Monk
                 Jae-kyeong Seo  ....  BoyMonk
                 何丽珍 Yeo-jin Ha  ....  TheGirl
                 金浩授 Jong-ho Kim  ....  ChildMonk
                 Jung-young Kim  ....  The Girl'sMother
                 Dae-han Ji  ....  DetectiveJi
                 Min Choi  .... Detective Choi
                 Ji-a Park  ....  The Baby'sMother
                 Min-Young Song ....  The Baby


【内容简介】

  万物重生的春天,荷花池塘上一个小小的庵堂里,住着一位老僧和一个童僧。老僧望着将石子塞进青蛙和蛇的嘴里而后哈哈大笑的童僧,无奈的摇摇头。待童僧睡着后,老僧将石头依样捆绑在童僧的背上。童僧睡醒后委屈的向老僧诉苦,老僧语重心长地告戒他:若不及时改正错误,将终身受累。童僧17岁那年夏天,一位少女来到寺庙疗养,童僧对少女一见钟情,老僧发现后阻止两人交往。少女离开后不久,少年耐不住思念之情离开了寺庙。

  10年后的秋天,杀死不忠妻子而成为杀人犯的男子回到寺庙里,备受愤怒和痛苦折磨的他,欲在佛像前自刎了却一生,后被老僧发现狠狠惩戒了一番。男子下山后,老僧安静的死在寺庙里。多年后的冬天,步入中年的男子回到寺庙内。他用冰为老僧塑像,在修炼中度过一天又一天。一日,一位女子来到寺庙放下手中的孩子悄悄离开……

  过了数年,暮年的老僧与自己当年一般大小的童僧再次迎来了春天。这个孩子像当年的童僧一样,将石子塞进青蛙和蛇的嘴里,然后开心的嬉笑……

  影片以座落在国立公园内莲花池塘上神奇的庵堂位背景,描述了人类生活中的暴力、爱、背叛、愤怒、苦痛与烦恼等。

  影片是纯制作费为10以亿韩元的低成本预算影片,但考虑到里面有四季的描述,所以金基德早在拍摄[海岸线]之前就已投入本片的拍摄工作。2002年5月拍摄了春季场面;2002年8月,[海岸线]拍竣后马不停蹄地继续拍摄了夏天场面;2002年11月拍摄了秋天的场景;而在2003年1月完成了冬天场景的摄制工作,最后在2003年初完成了春天的最后部分,这部影片共经过将近两年时间才得以完成。

  另外,为制作影片中最重要的场景——莲花池上的庵堂,金基德大方的花去了3.5亿韩元。在美丽的周王山国立公园中的莲花池边,多位传统美术家与艺术家合作,经过整整三个月时间,这座世界罕见的“飘在水上”的庵堂终于建造完成。

金基德的改变

  这部与德国合拍的影片中,童僧长成少年,再经过青年、中年的历变最后走向老年,将一个人物的五个人生阶段依附于季节的变化,深刻挖掘出人类生存中内在的属性和万物变化的意义。

  金基德的第九部作品[春夏秋冬又一春],将他隐藏在前九部作品中的人生观表现得一览无遗。假如说之前的影片以着重描写生活在社会最地层的边缘人以及黑暗的社会现象为主,那么这部影片便是金基德更深层地触摸人生的根源:“人活着,到底为了什么?”

  金基德曾经这样说:“我的电影,渗透了黑暗的人生经历和对世界的憎恶,同时又是对世界慢慢理解的过程。”事实上,他的作品都很极端,仿佛充满了愤怒和怨恨。本片却有点不同。套用他自己的话来说[春夏秋东又一春]是一部“同以往看似相似,但完全不同”的作品。要说没有改变的部分,是一直延续下来的对人生的探讨和关注,改变的只是他的“视线”。换句话说,之前的作品里,记录了他本人的人生观及对世界的认识,而本次作品却完全站在主人公的角度去审视人生。

  南韩导演金基德的电影一向选材大胆激进,他刚于2004年2月举行的第54届柏林电影节夺得最佳导演,成为首位于该电影节获奖的南韩导演。新作《春、夏、秋、冬……春》一改前作风格,以和尚的成长故事,阐述人生如四季循环不息的道理。
  电影按四季画分四个章节,描写孩童和尚随岁月成为老僧人所经历的种种七情六欲:小时候贪玩杀生,年青时初尝爱情,中年时杀人,以及归老时在寺院收留孤儿。导演金基德更首次参演电影,饰演片中老和尚一角。

春:一个童僧拿着石头,压着河边的一条鱼的尾部,又用同样的方法对待一只青蛙和一条蛇。结果,老僧惩罚童僧,要他寻回已飘到海边被他虐待的鱼和青蛙。

夏:一个十七岁的少僧,感到深居简出的日子颇为苦闷。突然间,一名少女病愈后来到寺庙疗养。少僧开始忍受不住异性相吸所带来的诱惑和温暖……

秋:一个三十岁的青年在寺庙内自杀。老僧发现他死在大佛像面前。老僧带领着一个刚到访寺庙的少年念经,希望死者安息。

冬:一个老僧已走到人生尽头,正当他想脱离多年深居简出的生活时,一个妇女突然探访寺庙,并留下了自己的男婴。结果,老僧与这名男婴在寺庙继续他们平静的生活,仿如重新开始人生的循环……

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017