注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savagexy

Close my eyes and listen to my heart

 
 
 

日志

 
 

五月之恋  

2005-07-18 21:55:31|  分类: 电影音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英文名:Love of May
 出品人:焦雄屏 李灵敏(内地)
  监制:焦雄屏 田壮壮(内地)
  导演:徐小明    编剧:黄志翔
  主演:刘亦菲 陈柏霖 田丰
特别推介:五月天
  类型:剧情/爱情
  发行:朋驰娱乐
上映日期:2004年7月16日(中国台湾)

剧情简介:台北—梦—哈尔滨

十九岁的阿磊(陈柏霖饰)和他的两个“死党”,是台湾著名的歌唱组合五月天的忠实歌迷,并一起维护五月天乐队的网站。他们的工作重点之一居然是充当乐队的回信员。阿磊以虚拟的身份在网站上结识了一个来历不明的女孩瑄瑄,也突然进入到一个他想都想不到的异乡世界。

  十七岁的瑄瑄(刘亦菲饰)是哈尔滨京剧团学生,是五月天的歌迷。然而,开朗活泼的她,心中却埋藏一个秘密──她趁着随剧团到台北表演的机会想顺便溜到三义。于是,她展开了一段惊异的冒险之旅。


  网络上,瑄瑄自称台北人,阿磊则自称乐团的主唱阿信。她恳求他见一面,带她去三义看五月雪(油桐花),他居然答应了。约定的时间到了,他赴了约,却不敢跟她相认,后来,他还是被她逮个正着。她要求他带她去三义,更诡异的是,还要求他闯入一个老妇人阿芳住的民宅,两人因而一起被逮入警察局。


  他终于知道她来自哈尔滨,却不知道她为什么去三义,她和老妇人阿芳相隔十万八千里,又有什么关系?她谜样的举止,让阿磊百思不解。然而,短短数日的相处,二人尔虞我诈撞出的火花,比起过去六十天在网络上的虚拟情愫,看似平淡了,实则浓烈了。


  她离开台北之后,他开始想着她,可是她再也不曾出现,也不曾回信。于是,他回到三义,渐渐发现她那个关于五月雪的秘密。


  原来,瑄瑄有个素未谋面的爷爷就住在三义。瑄瑄的父亲屡次邀爷爷回哈尔滨定居而不可得,爷爷的拒绝,让父亲觉得难过,但是过没多久,爷爷居然寄给瑄瑄一本她梦寐以求的五月天乐团写真集。收到写真集不久之后,爷爷病逝,在瑄瑄心目中,从那时开始,爷爷才从抽象而变得具体起来。


  瑄瑄心中谈不上什么悲喜,她只想到爷爷住过的三义看看,看看“五月雪”,顺便偷偷瞄阿芳一眼。就这样,随着剧团来访的机会,她踏上了这趟异想之旅,认识了阿磊。


  她回到哈尔滨之后就断了音讯,阿磊本来以为再也见不到她了,直到他跟着乐团赴哈尔滨,设法找到了她,送给她一个梦想不到的神秘礼物。生活在亚热带台湾的他,生平头一次见识到什么是雪,也初尝冰封大地之中一种穿越时空、穿越历史、无以言宣的火热。演唱会结束后,他终于还是得回到台北。他和她,还能在一起吗?


  在这之前的故事


  1949年4月。哈尔滨人赵更生(田丰饰)随国民党撤退到台湾,他是个军人,离乡时不知妻子已怀孕。1950年1月。老赵之子赵新中出生。


  1987年10月。开放探亲之后。老赵首度返乡,得知妻已亡故,竟遗有一子。儿媳妇小葵的肚子里亦怀有他的孙子。老赵错愕不已。


  离开哈尔滨前,初雪。老赵仰头叹道:


  “好久没见到雪了。”


  老赵此后不曾再返乡,只以家书往返两地。


  2001年7月。新中以学者名义访台,探老赵,要老赵返哈尔滨定居,老赵笑着婉拒。老赵已有老伴阿芳(台省籍)。两人不曾讨论过这件事。阿芳不曾阻止他返乡,老赵却为她留下。


  八月底,新中离台前再度造访,没见到老赵。于是留下纸条:


  “父亲,或许你从来没想过会有我这么个儿子,所以,你始终很难亲近我,也很难亲近我的家人吧。”……


  这封信,由阿芳交给老赵。老赵仍只是笑了笑。老赵到了诚品书店,这是他头一次进入类似像诚品这样的大书店,他买了一本五月天的写真书。老赵得知五月天有个签唱会,带着那本写真书排队,也让歌手签了字。老态龙钟的他杵在歌迷的队伍中显得很不搭调。


  十月。瑄瑄在哈尔滨意外地收到了写真书。书背贴着诚品的条形码纸。书里有张小书签,却无爷爷的只字词组。书签上是一朵素白的花,写着:“五月雪”。


  12月,老赵因哮喘而去世。


  2002年2月。哈尔滨。阿芳带来老赵的骨灰,交给新中。因为:


  “我知道,他想回来。”


  离去前,阿芳仰望天空飘下的雪,这是她初见老赵家乡的雪。


  瑄瑄没碰到阿芳,只看到爷爷的骨灰坛。


  从这一天开始,瑄瑄开始追查“五月雪”的讯息,就从五月天的网站开始询问起。没想到,回信的人居然是五月天的主唱阿信。她经常和阿信通Email,俨然好友。直到这天,她贸然提出请求,希望能和阿信见一面,请阿信帮她完成一个愿望,而阿信居然答应了。


  四月。瑄瑄随京剧团访台。她除了想见到阿信,还有一个秘密计划。


  于是,故事这才开始……

幕后:

由国片辅导金和吉光电影公司下重金制作出来的高品质电影《五月之恋》,可以说是年轻现代版的《电子情书》,由于现代的年轻人几乎有三分之一的人每周上网时间超过30个小时,因此和网络发生了很密切的关系。而《五月之恋》也把时下最热门的网恋放在电影中,更贴近了现在年轻人的生活动态。

《五月之恋》的电影除了捕捉了台北市的景致之外,还有苗栗三义的田园风景,尤其是最近相当热门的旅游景点油桐花海,电影公司更是花下大笔预算利用计算机动画让油桐花的美景再现,也增添了许多浪漫的感觉。除了台湾的美景之外,同时更将外景拉到哈尔滨,以冰天雪地的北国风貌和南国的情怀 形成强烈的对比。

由陈柏霖、刘亦菲和五月天一起主演的《五月之恋》,这部非常贴近时下年轻人的电影,以网恋为主题而发展出相当感人的故事。陈柏霖继《蓝色大门》之后,他演出的《五月之恋》再度表现出年轻人想 要追求自我的想法。

在新出炉的《五月之恋》海报把电影中男的帅俊和女的美貌表现出来,希望能吸引年轻族群的喜爱,因为《五月之恋》的剧情是陈柏霖饰演五月天团员石头的弟弟,他为了帮五月天架设官网,也负责帮五月天回歌迷的来信,没想到这样就认识了一个叫做瑄瑄的女孩,但是他不知道瑄瑄是来自遥远的哈尔滨,两个人的生命没想到会因为网络而迸出了情 愫的火花。

同时在网络上网友也将可以看到风格清新的《五月之恋》官网,目前正在架设的官网,里面有“恋人档案”、“电子情书”、“关于五月雪”、“演员和制作阵容”、“心情下载”和“留言版”,内容相当丰富,也希望能和网友有更多的互动连结。

在《五月之恋》中石头和陈柏霖两人饰演一对兄弟,因为一把吉他,陈柏霖和石头两人的化学效应也在电影中表露无遗,在电影中石头跟陈柏霖饰演的阿磊说:“十年耶,我练吉他练了十年。”光是这句话就把陈柏霖佩服的五体投地,也想要自己组
一个乐团来展现他的心愿。不过陈柏霖现在的工作满檔,还在香港赶拍新片的他,恐怕还要一段时间才能真正圆梦。

其实石头自己也说从来没有想过能够在电影中演出,这次和陈柏霖演出兄弟,他自己觉得相当有趣,因为怪兽就有一个表弟也和陈柏霖片中的角色一样,在乐团中帮忙,所以他也从他们的互动中找出石头和阿磊两个人的情绪和生活互动。

石头也因为《五月之恋》献出了他的第一首创作“寂寞星球”,不过在电影中却是藉由陈柏霖的手写出来的,是他把阿磊对于女主角瑄瑄的思念用词曲创作出来,不过石头却说在创作这只单曲时是因为正好遇到他爷爷去世的事情,让他有很大的感触,因而创作出“寂寞星球”这首歌。同时怪兽也说:这也是石头去英国回来之后,他的成果验收,而这首歌带有浓厚的英式摇滚,相信会让喜爱五月天的歌迷有耳目一新的感觉。

在《五月之恋》中,因为陈柏霖饰演的阿磊一直郁郁不得志,他一直觉得石头不够罩他,颇有兄弟阋墙的感觉,为了这样的戏码,陈柏霖还用耍赖的方式和石头吵架,但是石头却很有大哥的姿态,在电影中还特别安插了一段石头和陈柏霖飙吉他的片段。不过石头私底下也说:“当年他在念高中的时候,真的疯狂迷上吉他,甚至还有一次因为隔天要上台演出,他特别和同学换座位到教室最中间一排的最后一个位置偷偷练习,因为电子吉他的声音很小,坐在中间也不会被老师发现。”现在想起来自己觉得很好玩,不过却也造就出他现在出神入化的功力。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017