注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savagexy

Close my eyes and listen to my heart

 
 
 

日志

 
 

我脑海中的橡皮擦  

2006-04-22 02:37:23|  分类: 电影音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我脑海中的橡皮擦 - savagexy - Savagexy
 

片名:我脑海中的橡皮擦(英文名:Eraser in my head)
导演:李汉仪
主演:郑宇成|Jong-hak Baek|
        孙艺珍|Sun Jin Lee
类型:爱情片
片长:117分钟     
出品:Sidus 电影公司
发行:CJ 娱乐公司
上映日期:2004年11月5日(韩国)
官方网站:http://www.jeewoogae.co.kr/

剧情:

   哲洙在建筑公司当工人,他是一个私生子,虽然有妈妈,却没有享受过家庭的温暖,他的梦想是成为建筑师。秀真是富人家的千金,过着锦衣玉食的生活。秀珍有非常严重的健忘症,去便利店买东西时把东西和钱包都落在店里对她而言是家常便饭。一日她又如往常一样把可乐和钱包丢在了店里,想起来后立刻转身回店里取东西。就在她进店的一刻,她见到一个男人手里拿着杯可乐,这个男人浑身上下拉里邋遢,下巴上蓄着参差不齐的胡子,身上的衣服也有些破旧,一望便知是贫穷的流浪汉,秀珍认定自己的可乐被这个男人偷了,不由得气愤不已冲上前去抢过可乐一口气便喝了个干净,喝完还“嗝~嗝~”打了几个响嗝。秀真得意地把空可乐罐伸到流浪汉面前,转身向汽车站走去。刚上车,秀珍忽地又想起自己的钱包还没拿。重新回到便利店,小店职员看到秀真后把钱包和可乐递给她。直到这时秀真才认识到自己错怪了人家,但那个流浪汉早就没有了踪迹

   上天终于给了秀真说声抱歉的机会。秀真公司的展示场馆需要修理,来的正是便利店偶遇的男人,他叫哲洙。可哲洙似乎对秀真视而不见,只见他夺过秀真手中刚买好的可乐,一饮而尽,而且还示威似地打了几个嗝。傍晚,秀真下班途中遭到小偷抢劫,好在哲洙由此经过打跑恶人。两人的缘分就这样开始了。

   随着一段时间的交往,二人都喜欢上了对方。由于出身贫寒,哲洙不敢轻易地表白和允诺。秀真采取了主动,居然向哲洙求婚,“我要和你结婚!”“你这个傻瓜,你到底看上我哪一点呢?”,哲洙最终欣然接受了秀真的“建议”,他们结婚了。

   婚后的秀真,记忆开始逐渐消退,就象被橡皮擦擦去一样。她为哲洙准备的中饭只是两盒米饭,出门后连每天必走的回家的路也忘得干干净净。在哲洙的眼里,这一切都是秀真“可爱”的一部分,但秀真却开始忧虑。为了明确自己的病因,秀真到医院做了检查,得到了晴天霹雳一般的消息——她得了阿兹海默氏症,大脑在逐渐死亡。

   秀真最终完全地失去了记忆,每天醒来,她都不认识身边的这个男人,每天晚上临睡前,都会发现自己爱上了这个陌生人……


在铭记与忘却的洪荒里——电影《我脑海中的橡皮擦》 

 文章发布时间:2005年6月2日作者:公子羽  转载自:www.movie-fans.com

她在逐渐失去所有的记忆,名字是,年龄是,连爱过的人也是……

——《我脑海中的橡皮擦》

在一篇文章里看到说鱼的记忆只有7秒,7秒之后便又是一个隔世的轮回,7秒之后忘掉曾经的声色光影,重新投入到一个新的世界里安身立命。可是没人知道鱼到底是否快乐,如果可以选择,它是否真的愿意忘记7秒前曾经与另一条鱼擦身而过,愿意割舍7秒前曾经嬉戏熟悉的水池泽国。同样的,也没人知道秀贞在铭记与忘却之间穿行的瞬间,看着这繁华的风景与似真似幻的光线,看着那旧日的光阴沉淀成一缕轻烟,一切都是那么的熟悉可是又那么的陌生,她的心是否亦平静如昔。那些日子,秀贞走在哲洙为她贴满小纸条的屋子里,一个人,拖着长长的影子,仿佛一条美丽的鱼,寂静地游荡。

人的记忆是一种很奇怪的载体,往往你越想忘的越不会忘记,越想铭记的却越是慢慢变得不再明晰。于是,有的时候,重新开始一次也许是最好的选择。就好像《东邪西毒》里的那一句台词所说:人最大的烦恼,就是记性太好,如果什么都可以忘掉,以后的每一天将会是一个新的开始,那你说这有多开心。

很多人都在寻觅着可以遗忘的良方妙药,似乎真的可以让快乐从忘记开始。而忘记真的好像比铭记更困难,就像结束比开始更让人心潮澎湃。尽管如此,我却依然钟情于这个关于铭记的故事,以及在茫茫人海中关于铭记与忘记的这一幕幕洞彻心扉的浪漫与温柔。导演李宰韩的镜头舒缓而流畅地对准了故事里的两个人。当迷糊的秀贞把钱包和可乐忘在了便利店,再回头去找,却和一个流浪汉一样的人撞在了一起,她瞪着大眼睛,看着他手里正拿着可乐,便以为是他偷了她的可乐,她赌气似的一把夺过哲洙手中的易拉罐,咕咚咕咚地喝了个底朝天,并意犹未尽地打了一声嗝。随后,当她看到便利店员把她的东西还给她,才突然知道自己误会了刚才那个邋遢的陌生人。然后,第二次见面,她以为哲洙不记得她了,可是哲洙却突然抢过她刚刚从自动售货机中取出的可乐一饮而尽,并像模像样地学着秀贞也打了一个很响的嗝。

……

电影从无望等待的火车站到充满温馨的便利小屋,镜头不声不响地将两个陌生男女的相遇交接在一起,缘分与画面彼此呼应,而那一刻的温情,竟然如此的妙不可言。

可是,健忘的秀贞那手提袋里无数的铅笔早就已经给故事埋下了伏笔,尽管她和他终于结婚,哲洙也从一个不名的木匠考上了建筑师。婚后的生活让昔日空荡的小木屋充满了温馨与快乐,秀贞天真与美好的善良,更让哲洙慢慢懂得了这世界上有很多东西需要宽容地面对。但是,慢慢的,秀贞原本糟糕的记性却越来越不好了,甚至转瞬就忘掉了刚刚发生的事情,连回家的路也变得陌生,从秀贞的离奇举止,到装了满满两份饭却没有盛菜的便当,哲洙一点点发现了秀贞不对劲的地方。医生解答了他的迷惑,她得了一种很罕见的病——阿兹海默症(1),眼前的记忆隔天就会烟消云灭,而且持续下去的话,她甚至会忘了自己眼前人到底是曾经呓语的爱人还是一个陌生的访客。她的生命中曾经到过美丽的地方,也曾经和心爱的人大醉过一场,可是当本应有的铭记变成了遗忘,生命的意义原来都是凄芜的荒凉。

秀贞痛苦地问哲洙:“听见那些话了吗?”

“什么话?”哲洙轻轻地说。

“说我脑中,有橡皮擦。我们分手吧。”秀贞的肩膀颤抖着,悲戚地说。

“你在说什么?”

“我马上就会忘掉所有的事。连你为什么会在我身边也不知道。你会从我的头脑里消失。我也会消失!明白我的话吗?记忆消失的话,灵魂也会消失的!我,害怕……我,害怕……”

“灵魂为什么会消失?都让我来承担,知道吗?我就是你的记忆,你的灵魂。”哲洙安慰着秀贞。

是的,记忆消失,灵魂也会消失。泪水模糊了曾经的爱和如今的渺茫,秀贞与哲洙,太平盛世里末路的爱人,如恋恋风尘中迷离的蝴蝶,在铭记与遗忘的夹隙中寻找着爱的自由,他们没有永久,没有明天可以停留。他们相爱,可是记忆让他们无法厮守。

“秀贞啊,其他的事忘记也好,只是不要忘记我爱着你。”

“秀贞想哲洙的话,允许无条件地打电话。”

为了延缓秀贞记忆的消褪,哲洙所写的便条挂满了他们的屋子。辅以唯美的影像和动听的音乐,悲伤却也这样慢慢蔓延开来。那个为了阿兹海默症耗尽一生精力的老医生说他妻子在死的前三天,他带妻子去他们初识的地方,妻子什么都记起来了,他都以为她好了.可是结局却是死亡。而秀贞和哲洙,他们试图固守着彼此爱的记忆,可是,一切又显得那么的无能为力。

因为无法拥有回忆,为了不再让爱人伤心,秀贞决定离家出走。只是在很久以后她才写了一封信给哲洙,她告诉他。“……那时候在便利店我抢了你的可乐是……可口可乐。初吻的地方是在弘益大学的小酒蓬,先求婚的人是……我。看到了吗?我记得很好吧?不用担心我。我祈祷着,只是不要忘记我们曾爱过的记忆……”

……

我会永远爱着你。这样的歌词还出现在惠特尼的老情歌中。虽然,那么多人已经宁愿去选择遗忘。而我该怎样去形容这样一部关于铭记与忘记的电影?用文字或者语言去表述它?抑或只是沉默地再看一次。也许,当我试图在铭记与遗忘的瞬间写下一行文字,其实有些记忆就已经悄悄溜走,可是,我知道,尽管纷杂的人生与萧条的大雨,注定洗涤我们的梦境与现实,但我们依然无法摆脱如何选择铭记与忘记的困扰。

电影让人感动的不仅仅是关于遗忘的描述,在记忆的洪荒中,其实我们每个人都走在铭记与遗忘的边缘,哪怕只是些梦境、哀愁、离人和故乡,一年一年的雨水以及早已变换青春的模样。《东邪西毒》里说,当你不能拥有的时候,你唯一能做到的就是让自己不再遗忘。不知道什么时候开始,自己也慢慢沉溺于细微的回忆之中,可当那些不能可能再拥有的时光匆匆而去,才发现试图挽留它们的文字以及图片,原来,都只是一场刻舟求剑。原来,在空旷的生活中,我们无论怎样都无法完整记录,而闪过心神的恍惚,亦不过是自给自足的荒芜。

时光不再,只是,幸好还有一息尚存的回忆让我们可以重回那些去过的老地方,牵着已经离散的爱人的手去指点片片星光,那片天空与高大的白杨树还在记录着我们的故事,刻下我们曾经留下的身影,以及粉身碎骨般的爱恋。

电影的最后一个镜头是秀贞与哲洙坐在车里,那车向远方驶去。

橡皮可以擦去日记本上的字迹,但却擦不去那些早已经力透纸背的印记。虽然鱼有7秒的回忆,可重要的是,只要下一个7秒我们还在一起,我们还有新的回忆可以铭记。

也许,这就是回忆给我们的礼物,假如我们也会遗忘,但至少我们曾经一起哭过,一起笑过,一起到过那些美丽的地方。假如我们也会遗忘,但只要这一刻的铭记还在让彼此相爱的人厮守身旁,幸福的模样也会在我们本来空无一物的脑海里徜徉…… 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017