注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savagexy

Close my eyes and listen to my heart

 
 
 

日志

 
 

海上钢琴师  

2006-05-14 19:14:12|  分类: 电影音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

导演: 吉赛贝.托纳多雷 Giuseppe Tornatore
主演: 添.罗夫 Tim Roth 普鲁伊特.泰勒.文斯 Pruitt Taylor VinceMélanie Thierry 比尔.纳恩 Bill Nunn 克拉伦斯.威廉斯.III ClarenceWilliams III 皮特.沃安(I) Peter Vaughan (I) Niall O'Brien GabrieleLavia Vernon Nurse Alberto Vasquez (I)
相关分类:剧情幻想音乐
片长:125分钟
地区:意大利
语言:英语色彩:彩色
年份:1998

影片简介
    男主角1900(人名)的整个人生都已经是一场悲剧了。他是一个被人遗弃在蒸气船上的孤儿,被船上一位好心的烧炉工收养,然而好人不得好报,烧炉工在一次意外中死亡,只有几岁大的1900又再度成为了孤儿。过人的天赋使他无师自通成了一名钢琴大师,但宿命也令他天然地对红尘俗世深怀戒意,他从不敢离船上岸去,只因纽约无际的高楼和川流不息的人群令他没有安全感。纵使后来遇上了一位一见钟情的少女,他思量再三后,还是放弃了上岸寻找初恋情人的冲动。他永远地留在船上了,直到唯一的好朋友警告他废船将要被炸毁,他也不愿离开,于是从出生开始就没有离开过维吉尼亚号的1900殉船于海底。

  1990,这个既没有出生纪录,也没有身份证明的人,没有留下一点痕迹就在人间蒸发,就如流逝了的音符一样,渺无踪影了。


《海上钢琴师》:纯粹 
 
  
发表:2005-7-21分类:国外影评作者:cisco 
  

       所有的城市 没有尽头 能给我看看城市的尽头么?

       在二十世纪的元年元日,一个婴儿被一个锅炉工人在船上发现,于是被取名为“1900”。他在大风浪中躺在摇床中打秋千,透过舷窗看鳞光闪闪的海面,他无忧无虑的童年就在底舱中度过。
       “规矩可以滚蛋”,这就是他这个锅炉工的儿子被人发现弹奏钢琴时的回答。

       无数的旅客像潮水一样来了又去,去了又来。所谓天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为名往。而他始终像一个守望者,在这些过客身上构建自己想象中的陆地。或许真的是不识“庐山真面目,只缘身在此山中”的缘故,我们看到的世界反而不如这个从没有踏足陆地的家伙看得那么通透。

       1900的音乐从来不需要乐谱,他所有的音乐都来自于他那颗自由的心。他可以在颠簸的大风浪中奏出舒缓、安慰的乐曲,也可以在谢利的激怒下弹出那段如暴风骤雨般的音乐。
       他看、他想、他弹,他的音乐是弹给自己的,也是弹给每一个人的,人们可以在他的音乐中感受到他的才华,也可以感受到自己的灵魂,所以他的音乐是独一无二的,是伟大的!

       既然弹得这样一手好钢琴,为什么不上岸呢?在麦克斯劝他上岸之前,相信已经有很多人已经做过这样的努力了。人们不断地问他,为什么、为什么、为什么……
       也许1900说的对,世人问了太多为什么,作了太多无谓的事,浪费了太多生命,这样的生活他毫不羡慕。用世俗的眼光来看,毫无疑问,他的想法太过古怪,以至于如麦克斯这样和他比较谈得来的朋友也无法真正的了解他。我们只能看到他的眼神中那种淡淡的孤独…..

       直到他看到那位在甲板上迎风摇曳的姑娘,怅然若失的眼神第一次流露出他的心事。究竟该不该为了那些“值得过的日子”而放弃自己的这片乐土?

       1900终于踩过踏板,来到了陆地上。风度翩翩、才华横溢的他很快就进入了上流社会,鲜花和掌声时刻在他的周围,金钱,名誉,地位不请自来,他住进了豪宅,娶到了那位心爱的姑娘,总之一切应有尽有,算得上成功了。
       他日复一日的周旋于达官贵人之间,虚语委蛇、敷衍应酬已经是他的家常便饭,他的太太早已不是当年甲板上那个伤感忧郁的略显青涩的姑娘,虚荣、贪婪占据了她的灵魂,变得和那些家庭妇女没有什么两样,这一切让他厌烦透了。更可怕的是他的音乐变了,弹琴变成了敷衍了事的差事,尽管仍然能够博得掌声,但是他心里知道,一切已经不同了。
       他终于回到了海边,期望听到海的声音,期待大海能告诉他,应该过什么样的生活。但是他只听到一声声的海浪……

       他已经回不去了。

       我的一番臆想中止于那块踏板。

       他慢慢的拾阶而下,面前就是陆地,前面就是城市。所有的一切都在踏板的那头等待着他,他停下,凝视着前方的城市。良久,他转过身,脸上浮现的不是人们想象中的一脸沮丧,而是如释重负的释然。他终生没有踏上陆地。

       这一段也是网上评论中争议最大的地方,有人说他是因为童年的心理阴影产生的恐惧导致他不敢踏足陆地,对这一点,我不敢苟同。当你确定等待你的肯定是鲜花、掌声、豪宅、美女,还有什么恐惧不能战胜的。
       更多的人认为主角只是有一些傻,“是啊,放着陆地上唾手可得的成功而选择呆在船上倒也有情可原,当这条船要被拆掉了,还抱着它一起死,就有些不近情理了。”
       我一向以为,一个人只要过的是自己希望的生活,他就是幸福的。不管他是富可敌国,还是街边行乞。要是放在几年前,我一定会给1900扣上一顶愚蠢的大帽子,那是毫无疑问的,但是渐渐的,我明白,每一个人都有选择生活方式的权力,生命是值得敬畏的,任何人都没有权力对别人指手画脚。

       爆炸来临前,1900坐在那里,面前仿佛就是那架伴随他多年的钢琴,他双手凭空轻抚,音乐重又环绕在他的周围。
       冥冥间,仿佛听到天国的召唤,他神态安详的望向天空,笑意划过他的嘴角,浮上他的脸庞……

       恍惚间,泪水模糊了我的双眼。

       但愿,天堂有钢琴

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017