注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savagexy

Close my eyes and listen to my heart

 
 
 

日志

 
 

(转)审计专家谈中国红会的审计问题  

2008-05-22 18:34:09|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骗银按:自打算和红十字会死磕以来,收到很多网友提供的信息,谢谢你们。我想提醒大家一点,某些红会员工个人的不文明或可疑的举动不是我要死磕的对象,林子大了什么鸟都有,请大家平衡一下自己的观念 --- 想想还有大量的像某网友母亲那样辛勤诚实一心帮助别人的红十字会员工。

牛 博网友阿鬼是供职四大会计师事务所的专业审计师,他用心写下了长达五页的文字,澄清大家对“独立审计”的误解,解释为什么中国红十字会的报告一团乱麻甚至 干脆没有报告,从专家的角度推断这里存在的问题并提供了建议。我从中学到了很多知识,澄清了一些误解。全文贴出,请大家耐心阅读,有任何问题欢迎继续讨 论,也请阿鬼老师解答。受累了,谢谢。

说过了,真正做到有效的监督政府,需要学习知识,衷心希望有更多的专业人士用自己的知识来为普通民众“解惑”。政府公信力在丧失,所以需要更多的专业的民间意见来帮助大家思考和判断。
-----------------------------------------------------------------------------------------

为什么美国红十字会有独立审计报告(independent auditor’s report),而中国红十字会没有?

 这是由于两国红十字会性质的差异决定的。

 1.1 美国红十字会的性质

美国红十字会是一个典型的NGONon-government Organization,非政府组织),根据美国红十字会网站的介绍

http://www.redcross.org/services/govrel/0,1082,0_193_,00.html):

 

The American Red Cross, a humanitarian organization led by volunteers and guided by its Congressional Charter and the Fundamental Principles of the International Red Cross Movement, will provide relief to victims of disaster and help people prevent, prepare for, and respond to emergencies.

 
(骗银翻译:美国红十字会是一个人道主义组织,由志愿者牵头,由《美国红十字大会宪章》和《国际红十字运动基本原则》引导,旨在为灾害难民提供救援,帮助人们防止和应对突发性事件)

 

——这里面根本就没有提美国政府什么事。而且,在同一个网页上,红十字会还专门强调了其组织的独立性:

 
The Movement is independent. The National Societies, while auxiliaries in the humanitarian services of their governments and subject to the laws of their respective countries, must always maintain their autonomy so that they may be able at all times to act in accordance with the principles of the Movement.

(骗银翻译:国际红十字运动是一项独立运动。各国红十字,尽管隶属于所在国政府的人道主义服务机构,受各自国家法律的制约,但必须一贯的维护自身的“自治”。唯如此,才可能始终根据红十字运动的原则行事)

由此,我们可知这是一个基本独立于美国政府的民间组织。这种非政府组织,委托独立审计师对其进行审计,出具审计报告是一个常见的做法(我本人就从事过世界自然基金的审计工作)。审计报告旨在向美国红十字会的Board of Governors报告,红十字会管理者编制的报表在所有重大方面的披露是否公允(present fairly, in all material aspects)。

1.2 中国红十字会的性质

根据19931031日颁布实施的《中华人民共和国红十字会法》

第二条   中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体

第十一条   中国红十字会总会具有社会团体法人资格;地方各级红十字会、行业红十字会依法取得社会团体法人资格。

从这两点看起来,似乎中国红十字会和美国红十字会没什么区别。但是,请不要忘了,在这个牛逼的国家,什么东西都会有点自己的“特色”——

第二十条   红十字会经费的主要来源:
    
(一)红十字会会员缴纳的会费;
    
(二)接受国内外组织和个人捐赠的款物;
    
(三)动产和不动产的收入;
    
(四)人民政府的拨款。

请注意,“人民政府的拨款”!

这里面没有说清楚,什么叫做“拨款”。但是很显然,“拨款”和“捐赠”是有区别的。根据我的理解,拨款指的是财政拨款,也正是因为这一点——

第二十五条   红十字会的经费使用情况依照国家有关法律、法规的规定,接受人民政府的检查监督。

如果说,这一条规定还只是含混不清的暗示了红十字会的“官办”性质,那么审计署2005923号公告《中国红十字会总会2004年度预算执行审计结果》中,更直接指明“中国红十字会总会为中央财政一级预算单位”。

根据上述文件可知,中国红十字会是名为“社会团体”,而实际上受政府部门
控制、经费由财政拨款支付的单位。
 
1.3 性质的差异造成审计方式的不同
根据审计主体的不同,审计行为可以分为国家审计、独立审计和内部审计。国家审计
是指由政府审计部门(例如审计署)对政府各部门实施的、并向审计长、政府首脑或
议会报告的审计,独立审计指的是由注册会计师对企业或
NGO实施,并向股东会、董
事会或其他类似性质的组织报告的审计,内部审计指的是企业或
NGO内部审计部门实
施,并向高层管理者、股东会、董事会或其他类似性质组织报告的审计。
 
一般来说,对于政府部门的审计,由审计部门执行是比较恰当的。因为这涉及一个权
力问题,当被审计单位拒绝合作的时候,只有政府审计部门的人才有权力排除阻碍、
甚至采取一定程度的强制措施(当然非常有限),而独立审计机构(例如会计师事
务所)往往是无能为力的。个人认为,现在就算让
KPMG(美国红十字会的审计师)
立刻来对中国红十字会进行审计,也未必能审出什么——除非它是接受审计署的委托
来做这件事(而且是资金使用的专项审计),效果可能会好一些。不过,真要说对
政府部门进行审计,
KPMG的审计师们的经验还真不见得比得了审计署的人。
 
红十字会的破网站上残缺不全的信息,可能已经造成了一种误解,即红十字会是一个
只管拿钱花钱、不受审计监管的单位——这不是事实。但是,即使如此,需要改进的地
方还有很多很多:
 A.红十字会至少可以对于善款的获得和使用情况做出更详细的披露,现在
可以等于没有任何披露。需要披露的信息至少包括:
A1  善款及物资的提供方,金额,提供日期,救灾物资的种类和数量,便于
捐助方核对;
A2  善款和物资的使用计划;
A3  善款和物资的使用情况汇报,包括购买物资的数量及单价;物资和善款
发放的时间、地点、受益人数及直接负责人姓名;
A4   结余的物资、现金的处理方式。
 
——披露这样的信息很困难吗?就算前几天忙于救人,没有留下足够的纪录。
现在呢?别告诉我钱已经都花出去了!
 
B. 红十字会至少可以向美国红十字会一样,公开对于舞弊行为的举报电话、
邮箱等联系方式,接受匿名举报。除此之外,还可以将各项被举报的事
项公布在网上,并公布调查结果,接受社会公众监督。
 
如果把思路再拓宽一些,需要做出财政资金支出披露的又何止红十字会呢?看
关于北京市2007年预算执行情况和2008年预算草案的报告(摘要)吧,满篇废
话,不知所云,看完了你都不知道这么多钱花哪去了——北京市政府好歹还有个
报告,
红十字会呢?再往深里想,2008年中央财政支出安排为34,831.72亿元,这
些钱也都是从老百姓口袋里面掏出来的呀!你知道这些钱都怎么花了吗?
 
好吧,我们的课题可以先不用做得这么大,先把目光集中在这次救灾活动上吧,
作为一个普通公民,我们至少可以要求:
1.      红十字会应当按照上面的信息要求,对本次救灾活动的物资资金使用情
况做出专门的汇报,按期定时在网站上公布,接受公众监督;
2.      由审计署对救灾物资和资金的使用情况,进行专项审计。
我个人认为这是完全切实可行的要求、而且具有可操作性。
 
如果您有好的建议或想法,欢迎提出。

 

对于审计的误解的一些澄清

 

误解1:有了独立审计报告,可以避免资金的滥用和舞弊

 

美 国红十字会网站提供的独立审计报告,其主要目的在于由独立审计师对财务报表发表意见,而不是对资金的使用情况(特别是有效性)进行监控,也不是为了发现舞 弊行为。这种审计,如果严格的按照审计准则执行,那么在大多数情况下可以发现由于重大舞弊或者导致的错报、漏报,但其本身的目的并非为了发现舞弊行为,公 众也不能据以判断被审计单位是否存在舞弊。(独立审计仅提供合理的保证,而不是绝对的保证)。举例言之:

 

场景1:财务报表中包含了一笔价值100万元的善款支出,而审计人员在检查原始单据时发现,该笔支出没有任何支持性文件(supporting document)。而通过银行记录检查的结果是,该款项被某管理人员私吞了。那么,在此情况下,财务报表的错报(100万元的费用)和舞弊行为被同时发现了。

 

场景2:财务报表中包含了一笔价值100万的善款支出,审计人员也确实获得了该笔支出的支持性文件(如采购合同、发票、银行付款单据等)。但是,该笔资金很有可能被滥用了,因为购买的物资价格比市场价格高出20%,有可能是经办人员吃了回扣。但是在此情况下,财务报表仍然有可能被视为公允表达。

 

当 然,会计师事务所也可以接受委托,专门进行舞弊行为之类的调查。但是,这种情况下,会计师事务所一般不会出具报告,发表类似于“某某机构没有舞弊情况”之 类的意见(这种保证被称为“积极保证”),顶多是说“基于已执行的审计程序,我们没有发现某某机构有舞弊行为”(这被称为“消极保证”),或者只是如实地 汇报检查的结果,不发表任何意见。总而言之,不要对独立审计师抱有太高的期望。

 

误解2:独立审计报告的保证程度

很多人认为经过审计的财务报表是完全真实的,出现任何问题都是审计师的失职,这也是一种误解。

 

审 计不是会计,不是一笔一笔的把所有的会计记录检查一遍。会计做一年的账,审计不可能也审一年,所以抽样技术是不可避免的。既然要抽样,那就有可能有虚假的 交易没被检查到的可能。但是,审计人员必须涉及合理的程序,保证审计抽样能够达到审计目的。比如,全年发生的交易一共有1000笔,总金额1000万元,但是金额最大的10笔交易就已经涵盖了990万元,其余都是各种零星交易。那么,审计人员当然应当选取这最大的10笔交易作为检查对象,并可以随机的抽查一下另外那10万元的交易。这样,这10万块钱里面如果有猫腻的话,就有可能检查不出来——但是这又何妨呢?因为就算这10万块钱都错了,在总金额里面也不过1%而已。

 

独立审计还有一些其他的缺陷,例如内部控制被架空、原始凭证的伪造等等,因此,不能假定审计过的报表完全没有问题。审计工作如果是严格按照审计准则进行的,则一般情况下是可以免责的——该做的我都做了。

 

误解3:独立审计师会做假账

这是个很常见的误解(包括骗老师),主 要是因为没有搞清楚被审计单位和独立审计师的责任问题。被审计单位的责任是提供一份财务报表,以及用以支持该报表的账簿、原始凭证等文件;独立审计师的责 任是通过执行审计程序,对财务报表的真实性、公允性发表意见。独立审计师,在我国叫做注册会计师,是根本不“做账”的,更谈不上做“假账”——账无论做成 什么样子,都是报表编制者(一般是被审计单位的管理层)的责任;独立审计师只对他发表的审计意见承担责任。



相关文章:

我为红十字会算笔账

http://www.bullog.cn/blogs/huajiadi/archives/138521.aspx

和红十字会死磕到底
http://www.bullog.cn/blogs/huajiadi/archives/139169.aspx

关于红会采购救灾物资的谣言
http://www.bullog.cn/blogs/huajiadi/archives/139196.aspx

天下十字一般红(一):前言
http://www.bullog.cn/blogs/huajiadi/archives/139265.aspx

 天下十字一般红(预备知识):何谓“效率”?
http://www.bullog.cn/blogs/huajiadi/archives/139274.aspx
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017