注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savagexy

Close my eyes and listen to my heart

 
 
 

日志

 
 

(转)以什么理由参与成都“散步”?  

2008-05-06 01:25:25|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者長平,資深媒體工作者、時評人。
刊发于《南方周末》

继厦门和上海的“散步”行动之后,这几天成都也在抗议一起大型污染项目。80万吨/年乙烯项目和1000万吨/年炼油厂项目的浩大工程已在成都北面的彭州开工,但大多数成都人都没有看见过任何公示,也没有听说过什么听证会,他们中的一些人为可能产生的污染所震惊,通过网络和手机短信组织抗议。跟厦门和上海不同的是,这次事件中,“把爱国热情落实到具体行动”、“爱家乡才能爱国家”等成为动员的口号。

世界上并没有抽象的国家,每一个国家都由一块块土地和一个个国民组成;世界上也没有抽象的权利,每一项权利都只能落实到个体的人身上。因此,“爱家”和“爱国”并没有矛盾,所谓“小家”与“大家”、“大权利”与“小权利”、“大民主”与“小民主”、“大自由”与“小自由”之间,只是互相依存的关系,而不是非此即彼,也无论孰先孰后。从道理上说,一个人完全可以在参加完“反CNN”的游行之后,立刻加入到反环境污染的抗议队伍中来,反之亦然。之所以会出现争议、嘲讽和反对,是因为有人把爱国主义空洞化了,变成了口号和标签,甚至变成了野蛮行为的庇护伞。

问题出在,一个朋友站出来说,我不是成都人,我只是看不下去,才做了现在做的事情——事实上,她比大多数成都人都做得更多。显然,爱家乡这个观念被强化之后,给“不是成都人”的参与者带来一定的困扰。就像那些手执五星红旗、出现在华人游行队伍中的法国人和美国人一样,如果认同每个人都必须无条件热爱自己的祖国,那么他们何以自处?我们可以称他们为“外国朋友”,他们自己的同胞呢?要解决这个困扰,就必须承认,除了爱国爱家乡的情感,还有对于社会规范的认同,而且后者更加重要。在这个规范认同中,CNN歪曲报道了,谁都可以抗议;彭州石化工程没有充分公示和听证,谁都可以抗议。

哈贝马斯说过,二十一世纪的人类应该从民族国家走向宪政国家。我赞同他的这个理念,但是也看到民族国家仍然是一个普遍的事实,爱国主义和民族主义是一种可以理解也难以摆脱的普遍的情感状态,而且在大多数时候,它们可以激发出一种美好的乃至崇高的情感体验。四川大学吴兴明教授曾经极富洞察力地总结出哈贝马斯研究批判理论的两大要点,一是不能以历史事实来否认法理逻辑,二是不能以审美价值来取代社会规范。发现历史上或现实中有恃强凌弱的现象就认为根本没有什么正义,不能满足自己的美好想象就通通予以排斥,正是我们面临的思想错位。我以此来理解爱国(爱家乡)主义和民族主义,认为它们既是一种历史事实,也是一种审美价值(情感体验),而在公共事务中,更多地应该从社会规范的要求出发,比如新闻报道应该客观公正,大型污染项目应该充分论证。

厦门和上海的“散步”行为发生之时,正值民众的维权意识高涨,并没有什么思想困惑,这是因为权利观念正是来自社会规范意识。所以我劝成都的朋友,除了美好的家乡感情之外,更多地以维权意识参与彭州事件。不管你的家乡在哪里,只要你身处成都,你的权利已然遭到侵犯,你就有抗议的理由;那些置身事外的人们,出于对社会规范意识(维权观念)的肯定,也有充分的理由支持他们。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017